Педагогическая деятельность

Педагогический персонал: 57 человек, из них:
высшая - 9 человек,
первая категория - 43 человека,
вторая категория - 3 человека.

Образовательные услуги:
Реализуемый уровень образования — дошкольное образование
Нормативный срок обучения — 4 года (от 2 мес. до 4 лет)
Форма обучения — очная
Язык образования — русский
Количество обучающихся по основной образовательной программе — 112 детей (по данным на декабрь 2015 г.)


В нашем учреждении постоянно используются различные новые технологии по обучению и воспитанию детей. Ежегодно коллектив участвует в региональных и городских образовательных выставках, неоднократно получали дипломы и почетные грамоты за предоставленные программы.

С 1998 года создан Монтессори – класс, где подобрана развивающая среда и прекрасное оборудование для обучения детей.
В 1995 году дом ребенка начал свою работу в новом помещении, специально спроектированном для этих целей.
Здесь малыши имеют возможность жить и развиваться в комфортных условиях. В каждой групповой комнате предусмотрена не только игровая и спальня, но и комната для занятий с логопедом и комната для занятий с воспитателем, в грудных группах отдельная комната для кормления детей. В каждой группе есть застекленные, с хорошим дневным освещением веранды , на которых проводятся прогулки и дневной сон в холодное время года.

Воспитательно – образовательная работа в КГБУЗ «Дом ребенка специализированный, г. Бийск, строится на базе «Основной образовательной программы дошкольного образования ребенка».

Раннее начало коррекционно-педагогической работы имеет особое значение в условиях нашего учреждения, где с первых месяцев жизни воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, развитие которых обусловлено сочетанием биологических факторов риска, с неблагоприятными социально-психологическими, в том числе с лишением ребенка эмоционально - психологической связи с матерью. Актуальность коррекционно-педагогической работы в том, что она решила в условиях Дома ребенка задачи адаптации малыша к новым условиям воспитания; профилактики раннего отставания и нежелательных перспектив в личностном развитии, обусловленных психической депривацией; ранней коррекции отклонений в развитии на основе создания оптимальных условий для развития личностного и интеллектуального потенциала ребенка.
Вся педагогическая работа строится на основе диагностики детей раннего возраста, разработанной К .Л. Печора, Э. Л. Фрухт, и проводится в комплексе с медиками, психологом, дефектологами, логопедом, музыкальными руководителем, Монтессори-педагогом.

Воспитатели занимаются с детьми по подгруппам и индивидуально, опираясь уровень нервно - психического развития детей. Воспитывают культурно - гигиенические навыки и навыки самообслуживания, прививают навыки элементарной трудовой деятельности.
Результаты педагогической работы тесно связаны с возрастом ребенка и, чем раньше ее начинают, тем выше ее эффективность.

Дефектологи и логопед (рабочая программа с 2 до 3 лет, рабочая программа с 3 до 4 лет) работают с детьми с нарушениями речи: алалия, нарушения речи в связи с органическими поражениями ЦНС и патологией челюстно - лицевой области, дизартрия, заикание, немота, общее недоразвитие речи.
Работа ведется: по развитию слухового и зрительного внимания, речевого дыхания, игры на звукоподражание, силу голоса, воспитание темпа и ритма речи; по развитию общей и мелкой моторики; по развитию импрессивной и экспрессивной речи (игры на формирование назначения предметов, на обобщающие понятия, по формированию грамматического строя); по сенсорному воспитанию (развитие представлений о цвете, величине, форме, ориентировке во времени и пространстве).

Музыкальный руководитель (рабочая программа) приобщает детей к различным видам музыкальной деятельности (музыкально - ритмическим движениям, пению, слушанию музыки, пляскам), формирует способность детей к музыкальной отзывчивости. Проводятся музыкальные развлечения, празднично - тематические утренники, празднование дней рождения воспитанников. Занятия проводятся в различных формах6 индивидуально (для детей до 1 года и детей - инвалидов), по подгруппам и фронтально.

Педагог-психолог (рабочая программа) является активным участником педагогического процесса. Исходя из этого, в соответствии с приоритетными направлениями учреждения, организует свою работу по основным видам деятельности. Одним из направлений работы педагога-психолога является психокоррекция. Данная деятельность включает в себя проведение специально организованных занятий по результатам диагностических исследований (занятия на повышение уровня познавательной деятельности; мини-тренинги, занятия с элементами сказко-терапии на развитие и коррекцию эмоционально-личностной сферы и поведения, целевые прогулки и экскурсии). В рамках этой деятельности использует групповые и индивидуальные формы работы.

Монтессори-педагог (рабочая программа) воспитывает у детей делать выбор, доводить начатое до конца, умение договариваться с другим ребенком, прививает навыки общения с детьми и взрослыми. Для создания развивающей среды используется Монтессори -материал и другие, специально подобранные предметы и пособия. Каждый дидактический материал в такой среде один. Все предметы, с которыми работает ребёнок, доступны для него и стоят в определённом порядке, который дети сами поддерживают.Пособия подобраны с учётом нервно-психического развития детей. Материал красочно оформлен и стоит строго на определённом месте. Во время занятий ребёнку предоставляется возможность выбирать: материал, время работы, место работы, число повторений упражнений, партнёра.Всё оборудование абсолютно доступно для ребёнка.

Педагог дополнительного образования знакомит детей с музыкальными играми, песнями, стихами на английском языке. Дети становятся раскрепощенными, получают радость от игр.

С целью повышения эффективности воспитательного процесса младший, средний медицинский и врачебный персонал знакомится с психологическими особенностями общения и ухода за детьми раннего возраста.
Для успешного выполнения педагогических и коррекционных задач во время занятий используются методы, адекватные возможностям детей, эмоционально насыщенные и позволяющие включать каждого ребенка в совместную игровую и бытовую деятельность с окружающими его взрослыми.

Одновременное решение дидактических, коррекционных и медицинских задач, систематическая работа по развитию психики детей позволяет добиться сравнительно высоких результатов и обеспечить необходимые темпы индивидуального развития детей Дома ребенка.