Об учреждении

Дом малютки

История об образовании нашего учреждения уходит в далекий 1922 год. В феврале 1922 года в пристройке Александровской церкви впервые был открыт «Дом малютки», позднее именуемый «Домом ребенка». В «Доме малютки» жили дети разных возрастов и ухаживали за ними монахини.

Журавлева Александра Николаевна

В последующие годы «Дом ребенка» размещался в различных зданиях города: на улице Андреевской, на улице Куйбышева, на улице Чкалова. В годы Великой Отечественной войны в это учреждение поступали дети блокадного Ленинграда.
Первой заведующей Дома ребенка была Журавлева Александра Николаевна (с 1932 по 1947 год). На долю этой женщины выпало очень тяжелое время: годы становления государства и годы Великой Отечественной войны.

Воробьева Клавдия Тарасовна

Клавдия Тарасовна Воробьева заведовала Домом ребенка с 1947 по 1950 год. По образованию педагог, она добилась переезда в типовое ясельное здание по улице Льва Толстого, приложила максимум усилий для вскармливания грудных детей – впервые появились матери-кормилицы, живущие в Доме ребенка. В этом здании размещалось до 170 детей. Коллектив с большим энтузиазмом занимался развитием и воспитанием детей.

Цыганова Фаина Михайловна

В 1950 году постановлением Минздрава СССР впервые назначен главный врач «Дома ребенка» - Цыганова Фаина Михайловна. Много внимания уделяла обучению коллектива, требовала от каждого работающего честного отношения к детям. Старалась улучшить условия проживания детей. Ее требовательность к себе и подчиненным имела положительные результаты.

Соломина Валентина Алексеевна

Долгие годы проработала в Доме ребенка заслуженный врач РСФСР Соломина Валентина Алексеевна.
  С 1946 года по1986: начинала врачом ординатором.
 С 1955 по 1981 год - главный врач Дома ребенка. Огромен ее вклад в становлении Дома ребенка. На научной основе поставлено вскармливание детей, воспитание, ликвидирована смертность. Создана хорошая материальная база учреждения. По итогам работы в 1960 году Бийский Дом ребенка занимает 1 место в Алтайском крае и становится базовым.
В 1964 году В. А. Соломиной присваивается почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», но она не останавливается на достигнутом: добивается новых результатов в работе и переезда в новое типовое здание в районе Льнокомбината. В 1975 Дом ребенка заселился в новый дом.

Коновалов Петр Васильевич

В 1981 году В. А. Соломина передала эстафету в надежные руки – молодому врачу Петру Васильевичу Коновалову.
Ветеранам Дома ребенка было отрадно видеть, как новый главный врач с первых дней работы стал проявлять активность во всех разделах работы, любовь и заботу к детям. Серьезной и сложной была задумка Петра Васильевича о строительстве нового здания для детей.

Второе в России типовое здание было построено в 1995 году. Дети и сотрудники переехали в новый, светлый дом, рассчитанный на 125 детей, где созданы все условия, для полноценного воспитания и развития детей, которым занимается коллектив, состоящий из врачей, педагогов, медицинских сестер, санитарок, психолога, учителей – дефектологов, логопедов, хозяйственного блока, сотрудников пищеблока и прачечного цеха.

В 2000 году главным врачом назначена Бузунова Людмила Андреевна – врач высшей категории, депутат Думы города Бийска. Большое внимание Людмила Андреевна уделяет вопросам питания, проживания, лечения, оздоровления детей этого учреждения.
 
Являясь строгим и требовательным руководителем, Людмила Андреевна по характеру очень добрый человек, поэтому пользуется любовью маленьких пациентов и уважением коллег. Она в течение всей своей жизни занимается общественной работой. Вносит большой вклад в развитие здравоохранения города. В основу всей работы положен принцип воспитания здорового поколения.
 
Депутат Думы города Бийска – II, III, IV, V созывов. Ее энергия, организаторские способности, ориентация на интересы людей позволили сделать многое не только в области здравоохранения, но и улучшили жизнь жителей Заречья. Воплотились многие новые проекты по улучшению реабилитации детей.